كيك الباذنجان المقادير
2 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل
4/3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4/3 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
4/3 ملعقة صغيرة عصير ليمون
3 بيض
1 كوب سكر
3/2 كوب زيت
2/1 1-2 كوب باذنجان مبشور
3/2 كوب عين جمل (مجروش )
4/3 كوب زبيب
الطريقة
- يُخلط الدقيق بجوز الطيب و الملح و القرفة و القرنفل و البيكنج بودر و بيكربونات الصودا .
- يُضاف عصير الليمون و البيض و السكر و الزيت و الباذنجان المبشور و عين الجمل و الزبيب لخليط الدقيق.
- يُعجن الخليط جيدا بواسطة عجان .
- يُصب الخليط في قالب مدهون زبد ثم يُخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة .
- تُقدم مع صلصة دبس الرمان.
مربى الموالح
المقادير
1 حبة جريب فروت
1 حبة برتقال
2 حبة ليمون كبير
7 كوب ماء
3 كوب سكر
الطريقة
- تغسل الفاكهة جيدا وتنشف وتقطع إلى نصفين .
- تعصر الفاكهة وينزع كل ما بالداخل ويحافظ عليه جانبا حتى يتبقى القشر فقط.
- يوضع البذر وكل ما نزع من داخل الفاكهة في شاشة وتربط بإحكام بخيط سميك.
- يقطع قشر الفاكهة إلى نصفين مرة أخرى ثم إلى شرائح رفيعة طويلة.
- توضع شرائح القشر في أناء به ماء مغلي ويترك لمدة 5 دقائق ثم يصفى (حتى يتخلص القشر من المرارة).
-توضع كمية ماء أخرى ليغلي القشر مرة أخر لمدة 5 دقائق ثم يصفى ويترك جانبا.
- يوضع عصير الفواكه في وعاء مع شرائح القشر والماء (7 أكواب) والشاشة وتوضع علي نار متوسطة لحوالي 45 دقيقة أو إلى أن يتبخر 3/1 الماء .
- ترفع الشاشة وتعصر جيدا حتى لا نفقد أي جزء من العصير ونتخلص من الشاشة ومحتوياتها.
- يضاف السكر ويقلب ليندمج في الخليط وتخفض النار ويقلب باستمرار حتى يذوب تماما .
- ترفع الحرارة مرة أخرى حتى يبدأ الخليط بالغليان ولكن بدون تقليب ويترك ليغلي حوالي 30 دقيقة.
- يمكن اختبار المربى بأخذ ملعقة صغيرة منها ووضعها في طبق بارد في الثلاجة لبضع دقائق، فإذا تكونت قشرة رقيقة على سطحها وبدأت المربى في التماسك فقد وصلت إلى الدرجة المطلوبة، وان لم تتماسك فتترك لتغلي من 5 إلى 10 دقائق أخرى. .
تترك المربي حتى تبرد قليلا وينزع أي ريم يوجد على سطحها وتعبأ في برطمانات معقمة.
عند ملء البرطمانات بالمربى يجب وضع قطعة من ورق الزبدة ملامسة للسطح وتغلق البرطمانات بإحكام وتوضع في وعاء فيه قليل من الماء علي نار هادئة للتخلص من اكبر نسبة من الهواء. ويمكن حفظ المربى في الثلاجة.
الموضوعالأصلي :
كيك الباذنجان المصدر : مــ ـعهد ســـ ــماء المغرب